Aturan Barang Bawaan US$ 500 Bebas Bea Masuk Berlaku 28 Januari

Aturan Barang Bawaan US$ 500 Bebas Bea Masuk Berlaku 28 Januari

Peraturan Menteri Keuangan (PMK) tentang kenaikan batas nilai barang bawaan yang bebas dari pungutan  bea masuk, dari sebelumnya US$ 250  menjadi US$ 500  per orang, akan mulai berlaku 28 Januari 2018.

“Berlaku satu bulan setelah PMK ditandatangani yaitu 28 Januari 2018,” kata Kepala Seksi Humas Bea dan Cukai Devid Yohannis Muhammad saat dihubungi di Jakarta, Jumat, 29 Januari 2017.

Kebijakan itu akan diterapkan sesuai Peraturan Menteri Keuangan (PMK) 203/PMK.04/2017 pada 27 Desember 2017 mengenai ketentuan ekspor dan impor barang yang dibawa oleh penumpang dan awak sarana pengangkut.

Sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, jika nilai barang belanjaan di atas US$ 500 per orang, akan dikenakan bea masuk 10 persen dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) 10 persen, serta pajak penghasilan (PPh). Adapun PPh untuk pelancong yang memiliki NPWP dan yang tak mempunyai NPWP masing-masing sebesar 7,5 persen dan 15 persen.

“Tapi meski sudah dinaikkan, Indonesia masih di bawah Cina yang menetapkan US$ 764 dan Singapura US$ 600,” ujar Sri Mulyani.

Dalam aturan baru, tidak dikenal lagi nilai maksimal barang bawaan untuk satu keluarga. Sebelumnya, satu keluarga yang membawa barang senilai US$ 1000 tidak dikenakan  bea masuk. Barang bawaan dihitung perorang, masing-masing maksimal US$ 500, meskipun mereka ada dalam satu keluarga.

Sumber : tempo.co

http://www.pemeriksaanpajak.com

pajak@pemeriksaanpajak.com

 Kategori:Berita Pajak

Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: