Buruh Tani & Bangunan Paling Menderita Akibat Penurunan Daya Beli

Para pembicara dalam Forum Merdeka Barat 9 (FMB9) yang diinisiasi oleh Kementerian Komunikasi dan Informasi, sepakat bahwa lapisan masyarakat bawah paling terkena dampak ditengah pelambatan daya beli rumah tangga (12/8).

Kondisi ini tentu harus mendapat perhatian khusus pemerintah untuk mencari solusi. Menurut data World Bank yang menjadi acuan BPS, terdapat 40% masyarakat lapisan bawah di Indonesia.

“Pada kelas bawah, upah buruh tani dan buruh bangunan turun, memang penghasilannya naik tipis, tapi tidak mampu mengkompensasi inflasi,” ujar Kepala BPS Suharyono menerangkan. Itu karena tren penurunannya cukup banyak pada masyarakat lapisan bawah.

Pengamat Ekonomi Hendri Saparini mengeritik upaya pemerintah dalam mengembalikan gairah daya beli masyarakat. “Perlambatan ini harus segera dibalikan. Jangan menaikan dulu TDL, naik Rp 100.000 saja, berdampak sekali pada masyarakat lapisan bawah,” ujarnya.

Pengamat Ekonomi yang juga menjabat sebagai anggota KEIN (Komite Ekonomi dan Industri Nasional) tidak lupa juga mengingatkan pemerintah dalam menjaga daya beli masyarakat lapisan bawah.

“Distribusi kartu beras sejahtera yang baru mencapai 30%, harus dipercepat dan sebagian infrakstruktur padat modal harus dialihkan sebagian ke infrastruktur padat karya,” ujarnya.

Sementara Ekonom UI Faisal Basri, mengeritik program subsidi yang diberikan pemerintah terhadap petani yang masih salah arah.

“Subsidi pupuk contohnya, kurang lebih hanya 5% yang dinikmati oleh petani. Subsidi salah arah, benih dari pemerintah kualitasnya jelek, bagi-bagi traktor enggak jelas. Kemudian pemerintah membuat petani tertekan, untuk menggenjot hasil produksinya”, ujarnya dengan penuh semangat.

Menurunnya daya beli lapisan bawah ini, seperti buruh tani dan buruh bangunan, memang tidak dapat dilepaskan dari menurunnya harga komoditas di pasaran internasional.

Karena itu, pemerintah diharapkan dapat segera merealisasikan program-program bantuan sosial untuk mengerek kembali daya beli lapisan masyarakat bawah, agar mereka juga merasakan manisnya pertumbuhan ekonomi nasional.

Sumber : gatra.com

http://www.pemeriksaanpajak.com

pajak@pemeriksaanpajak.com



Kategori:Berita Ekonomi

Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Tinggalkan komentar